您好,欢迎光临上饶市住房公积金管理中心网站!
繁体中文  |   设为主页  |   加入收藏  |   无障碍阅读
  当前位置:首页>政策法规 > 中心管理规定

关于印发《上饶市住房公积金管理中心应急突发事项报告管理办法》的通知

2016-01-08 11:36:18  浏览次数:

关于印发《上饶市住房公积金管理中心

应急突发事项报告管理办法》的

通知

 

机关各科室、各管理部:

《上饶市住房公积金管理中心应急突发事项报告管理办法》已经市中心研究,现予印发,请认真贯照执行。

附件:上饶市住房公积金管理中心应急突发事项报告管理办法

上饶市住房公积金管理中心

2016年1月7日

 

(此件主动公开)

附件:

 

上饶市住房公积金管理中心

应急突发事项报告管理办法

 

第一章  总则

 

第一条 为加强全市住房公积金系统的管理与服务工作,防范风险,维护稳定,规范应急突发事项报告管理行为,依据上级有关规定,结合实际制定本办法。

第二条 本办法适用于市中心机关各科室、各管理部。

第三条 应急突发事项报告实行分级管辖的原则,由机关各科室、各管理部向市中心报告。

第四条 机关各科室、各管理部向市中心报告应急突发事项应遵循及时、全面和实事求是的原则。

 

第二章 报告内容

 

第五条 机关各科室、各管理部发生以下应急突发事项之一的,应当于事项发生之时起2小时内向市中心报告:

(一)资金发生流动性风险,并造成发生挤兑或其它群体性事件的;

(二)发生影响住房公积金管理系统正常运行的事件的;

(三)发生抢劫、盗窃、出卖、泄漏或丢失重要空白凭证、印章,可能影响管理部正常管理服务或可能造成损失的;

(四)发生骗提骗贷等或内部干部职工违规办理缴存、提取、贷款等事件的;

(五)发生干部、职工涉案、失踪等非正常事件的;

(六)发生可能造成特别严重后果的其它重大突发事件的。

第六条 机关各科室、各管理部发生以下应急突发事项之一的,应当于事项发生之时起24小时内向市中心报告:

(一)受到上级部门及监管部门的风险提示、行政处罚的;

(二)被新闻媒体(含网络等新兴媒体)负面报道,可能对住房公积金管理和服务产生重大影响的;

(三)本单位干部、职工在社会上传播或散布与住房公积金职责相关且与事实不符、信息内容不准确,严重影响住房公积金形象,甚至影响社会稳定的虚假和不完整信息的;

(四)干部、职工被纪委、检察等机关调查或采取强制措施的;

(五)发生可能造成严重影响的其它应急突发事项的。

第七条  机关各科室、各管理部发生以下应急突发事项之一的,应当于事项发生之日起2个工作日内向市中心报告:

(一)会计、信贷等重要岗位人员发生变动的;

(二)出台重要的内部规章制度的;

(三)形成大量逾期贷款的;

(四)发生逾期贷款及其他涉诉,已经或可能导致损失和影响的事件;

(五)发生其它应急突发事项的。

 

第三章  报告要求

 

第八条  机关各科室、各管理部应当明确应急突发事项报告的负责部门,实行专人负责制。

第九条  应急突发事项要一事一报,报告内容应真实、准确、全面。

第十条  应急突发事项应当以书面形式报告,书面报告由报告单位主要负责人签发。主要负责人因特殊原因无法签发的,应及时授权其他负责同志签发。

第十一条  应急突发事项报告要做到要素完整、重点突出,基本要素包括但不限于:事件概况、简要经过、原因背景、后果影响、发展趋势、处置情况及下一步措施等。

第十二条  书面报告通过内部网络系统进行传输。

第十三条  应急突发事项原则上应逐级上报,在紧急情况下可先越级上报。

属本通知第五条所列情形的重大事项,应先电话直报市中心分管领导或主要领导,并在24小时内以书面形式补报。

 

第四章 审查与处理

 

    第十三条  市中心综合科负责全市住房公积金系统应急突出事项报告的受理、日常管理、综合协调和监督检查等工作。

第十四条  市中心综合科应当对收到的应急突发事项报告根据不同情况做出处理:

(一)属于第五条、第六条规定的应急突发事项的,立即报告分管领导和主要领导研究处理;

(二)属于第七条规定的应急突发事项的,及时将报告材料转送至有关职能部门处理;

(三)报告材料不齐全或不符合本办法要求的,告知报告机构及时补充修改。

第十五条  市中心综合科及相关科室应按照职责分工,对报告的应急突发事项进行认真审核和处理。需要了解、掌握进展情况的,应要求报告单位做好后续报告,性质复杂且处置时间长的应急突发事项,要实行日报制度,必要时增加报告频次。

    第十六条  应急突发事项严重影响或可能严重影响辖内稳定的或属于应当及时上报上级部门的,市中心应当按照相关规定逐级上报上级监管部门和市政府。

    第十七条  市中心根据履行维护稳定职责的需要,可要求相关科室、管理部负责人就应急突发事项情况做出说明,并对应急突发事项报告执行情况进行现场核查。

 

第五章 责任追究

 

第十八条  实行机关各科室、各管理部重大突发事项“季度零报告”制度。若无重大事项发生,机关各科室、各管理部应在每季度首月初10个工作日内向市中心综合科提交书面“零报告”。

第十九条  机关各科室、各管理部不报、漏报、迟报应急突发事项,报告材料弄虚作假或者隐瞒真实情况的,市中心综合科应责令改正;情节严重的,由市中心视情节采取约谈、通报批评或予以行政处分等措施。

第二十条  市中心综合科对应急突发事项报告处理不当,出现严重失误,造成重大不良影响的,按照有关规定追究责任。

第二十一条  应急突发事项报告情况纳入年度综合评价内容。

    第二十二条  机关各科室、各管理部应根据本通知,结合本地、本单位,制定相应的应急突发事项报告管理办法。

 

第六章 附 则

 

第二十三条 本办法由市中心综合科负责解释和修改。

第二十四条 本办法自2016年1月1日起施行。


访问总量:
主办单位:上饶市住房公积金管理中心
赣ICP备案编号:09003972号
政府网站标识码:3611000052
您是第 位访客
联系方式:0793-8089533
技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
赣公网安备 36110202000158号