您好,欢迎光临上饶市住房公积金管理中心网站!
繁体中文  |   设为主页  |   加入收藏  |   无障碍阅读
  当前位置:首页>政策法规 > 中心管理规定

关于印发《商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款操作规程》的通知

2015-06-25 11:34:00  浏览次数:

饶房金〔2015〕30号

 

关于印发《商业性个人住房贷款直接转

住房公积金个人住房贷款操作规程》的通知

 

各管理部、机关各科室:

《商业性个人住房贷款直接转个人住房公积金贷款操作规程》已经研究,现印发给你们,请结合实际抓好落实。现就有关事项通知如下:

一、认真组织学习。机关各科室、各管理部要高度重视,及时组织本单位全体干部职工认真学习操作规程,掌握政策,熟练操作,确保商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款(以下简称“商转公贷”)这项惠民新政落实到位

二、加强协调沟通。各管理部要主动与当地房地产管理部门对接协调,争取房地产管理部门的积极支持,切实加强双方的沟通配合,共同推进此项工作有效落实。

三、切实抓好落实。各管理部要及时确定“商转公贷”委托银行,签订《关于商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款委托协议》,要求“商转公贷”委托银行指定专人(以下统称指定专人)受托办理“商转公贷”有关事项。

各地在开展此项工作中,要注意收集和掌握有关问题,并及时向市住房公积金管理中心信贷科反馈。

附件:商业性个人住房贷款直接转个人住房公积金贷款操作规程

 

上饶市住房公积金管理中心

2015年6月23日

 

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

附件:

 

商业性个人住房贷款直接转

住房公积金个人住房贷款操作规程

 

根据上饶市住房公积金管理委员会《关于进一步调整住房公积金个人贷款、提取使用政策的通知》(饶房金管委〔2015〕01号)有关“简化商贷转公贷手续”(以下简称“商转公贷”)的要求,结合实际,现就“商转公贷”制定如下操作规程。

一、贷款对象

凡符合住房公积金个人住房贷款条件的职工(以下统称转贷借款人),均可申请“商转公贷”。

二、办理要件

(一)填写《住房公积金个人住房贷款申请表》(三份);

(二)转贷借款人及配偶身份证明(居民身份证或军官证或护照或其他有效身份证件)、居留证明(户口簿或居留证件等)、婚姻状况证明(结婚证或其他夫妻关系证明或离婚证或单身证明)(携带原件,用A4纸复印3份);

(三)商业性个人住房贷款银行出具的《关于同意提前一次性归还个人住房贷款本息的函》;

(四)《房屋所有权证》(用A4纸复印三份)。《房屋所有权证》已办理了抵押的,提供注明“与原件核对无误”并加盖办证机构公章的复印件或当地房地产行政主管部门出具的《房屋所有权证》办理证明(用A4纸复印三份);

(五)与商业性个人住房贷款银行签订的个人住房借款合同(含借款抵押合同)(携带原件,用A4纸复印借据、合同号页、借款金额、期限、抵押物清单、签名等页一份);

(六)商业性个人住房贷款银行提供的申请转贷日的还贷记录(携带原件,用A4纸复印三份);

(七)商业性个人住房贷款银行提供的个人信用报告。

三、办理流程

(一)转贷借款人提供要件材料到住房公积金管理部申请;

(二)住房公积金管理部受理、审核、审批;

(三)转贷借款人及抵押人办理《商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款委托书》并进行公证;

(四)转贷借款人及抵押人到“商转公贷”委托银行签订《住房公积金个人住房借款合同》;

(五)住房公积金管理部向“商转公贷”委托银行出具《放款通知书》,“商转公贷”委托银行按照《放款通知书》、《住房公积金个人住房借款合同》发放贷款;

(六)“商转公贷”委托银行在贷款发放成功后,指定专人凭经过公证的《商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款委托书》及时到商业性个住房贷款银行领取《房屋他项权证》、还款结清单,到房地产管理部门撤消转贷借款人原商业性个人住房贷款抵押登记并重新办理住房公积金个人住房贷款抵押登手续,并将担保权利证明文件按照重要档案管理要求归档;

(七)指定专人将贷款发放结果、凭证、担保权利证明(复印件)等资料返还住房公积金管理部。

四、办理时限

贷款申请资料齐全,审核审批时限不超过5个工作日;符合贷款发放条件的,《住房公积金个人住房借款合同》签订后放款时限不超过3个工作日。为确保上述办理时限如期实现,转贷借款人有义务积极配合相关部门。

附件:1.商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款委托协议

2.关于同意提前一次性归还个人住房贷款本息的函

3.《商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款委托书》样式

 

 

 

 

附件1:

商业性个人住房贷款直接转

住房公积金个人住房贷款委托协议

 

甲方:上饶市住房公积金管理中心(委托方)

乙方:                    银行:(受托方)

    根据上饶市住房公积金管理委员会《上饶市住房公积金管理委员会关于进一步调整住房公积金个人贷款、提取使用政策的通知》(饶房金委〔2015〕01号)文件精神及《住房公积金贷款业务委托协议书》约定,经双方共同协商,现就商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款有关事项达成如下协议:

一、甲方委托乙方承办商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款有关业务。

二、乙方应指定专人办理商业性个人住房贷款直接转住房公积金个人住房贷款有关业务,并向甲方提供指定专人的姓名、身份证复印件等基本信息资料。

三、乙方如中途更换指定专人,应在更换前三个工作日通知甲方。

四、乙方指定专人在借款人用住房公积金个人住房贷款提前一次性还清商业性个人住房贷款本息时,及时到借款人商业性个人住房贷款银行领取《房屋他项权证》,打印还款结清单等。

五、乙方指定专人负责到房地产登记部门办理商业性个人住房贷款抵押登记注销手续、领取房地产权属等产权证明、办理住房公积金个人住房贷款抵押登记、取件、递件,并在有关文件上签字。

六、其余委托贷款办理事项按《住房公积金贷款业务委托协议书》约定执行。

七、本协议一式肆份,甲、乙双方各执两份。

 

 

甲方(委托方):           乙方(受托方):

 

 

年  月  日                    年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

关于同意提前一次性归还

个人住房贷款本息的函

 

上饶市住房公积金管理中心:

借款人        在我行办理商业性个人住房贷款,借款本金金额(大写)               元,借款期限为(大写)    个月(即          日至           日)。截止本函出具日,尚有借款本息金额(大写)              元。我行同意用住房公积金个人住房贷款提前一次性归还商业性个人住房贷款本息。我行委托贷款过渡户为:

账户名称:                                         

账    号:                                         

开户银行:                                          

我行收到贵中心向借款人发放的住房公积金个人住房贷款后,及时一次性结清商业性个人住房贷款本息(不足部分由借款人自筹还清),并同意只与借款人公证授权的受托人办理领取《房屋他项权证》,打印还款结清单等事宜。

 

银行盖章

年   月   日

附件3:

 

商业性个人住房贷款直接转

住房公积金个人住房贷款委托书

 

委托人:                          性别             

身份证号:                                          

委托人(产权共有人):                性别          

身份证号:                                         

我在                行办理商业性个人住房贷款(大写)                 元,用于购买房屋坐落:                            、建筑面积:        平方米、房屋所有权证编号:                  的自住住房。现办理商业性个人住房贷款直接转个人住房公积金贷款,兹委托           ,身份证号                         ,为我的代理人,全权代表我办理下列事项:

一、用住房公积金个人住房贷款提前一次性还清商业性个人住房贷款本息时,在商业性个人住房贷款银行领取《房屋他项权证》,打印还款结清单等。

二、到房地产登记部门办理商业性个人住房贷款抵押登记注销手续、领取房地产权属等产权证明、办理住房公积金个人住房贷款抵押登记、取件、递件,并在有关文件上签字。

代理人在其权限范围内签署的一切有关文件,我均予以承认,由此在法律上产生的权利、义务均由委托人享有和承担。

 

委托人(签字按手印):

年   月   日


访问总量:
主办单位:上饶市住房公积金管理中心
赣ICP备案编号:09003972号
政府网站标识码:3611000052
您是第 位访客
联系方式:0793-8089533
技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
赣公网安备 36110202000158号