您好,欢迎光临上饶市住房公积金管理中心网站!
繁体中文  |   设为主页  |   加入收藏  |   无障碍阅读
  当前位置:首页>政策法规 > 中心管理规定

关于进一步优化我市住房公积金业务流程、统一执行口径的通知

2015-04-22 11:26:34  浏览次数:

饶房金〔2015〕23号

 

关于进一步优化我市住房公积金业务流程、统一执行口径的通知

 

机关各科室、各管理部:

根据上级有关精神,为落实好市住房公积金管理委员会《关于进一步调整住房公积金个人贷款、提取使用政策的通知》(饶房金管委〔2015〕01号),现就进一步优化住房公积金业务流程、统一操作口径有关问题通知如下:

一、关于“职工购买、建造、翻建、大修自有住房,二年内均可申请住房公积金贷款”问题

(一)缴存职工购买自住住房时,其取得购房首付发票、全额发票或《房屋所有权证》中任何一件有效材料载明之日起二年内均可申请住房公积金个人住房贷款。

(二)缴存职工购买二手住房时,其取得所购房产契税发票或《房屋所有权证》中任何一件有效材料载明之日起二年内均可申请住房公积金个人住房贷款。

(三)缴存职工自建、翻建、大修自住住房时,其取得《土地使用权证》、《用地规划许可证》、《工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《房屋所有权证》中任何一件有效材料载明之日起二年内均可申请住房公积金个人住房贷款。

二、关于还款能力计算问题

(四)根据市住房公积金管理委员会饶房金管委〔2015〕01号文件精神,我市未缴存住房公积金的一方还款收入按2000元/月确定。

三、关于外地缴存职工在本市申请个人贷款问题

(五)外地缴存职工在本市申请住房公积金个人住房贷款时,提供我市缴存职工在本市申请住房公积金个人住房贷款所需资料的同时,还应提供缴存市住房公积金管理中心出具的全国统一格式的《异地贷款职工住房公积金缴存证明》。

(六)对异地住房公积金个人住房贷款的,管理部凭缴存市住房公积金管理中心出具的缴存证明为贷款职工在住房公积金个人住房贷款系统申请开立贷款户。

四、关于缴存职工本人为子女在本市及缴存职工本人或为子女在异地(本市范围外)申请贷款问题

(七)我市缴存职工为子女购买自住住房申请住房公积金个人住房贷款时,不再要求购房合同或房产证上有父母名字和购房所在地户口,但在提供我市缴存职工在本市申请住房公积金个人住房贷款所需资料的同时,还需提供子女关系的有效证明及符合本市条件的足额抵押物。

五、关于商业性个人住房贷款转住房公积金个人住房贷款业务问题

(八)在住房公积金受委托贷款银行办理的商业性个人住房贷款,取得《房屋所有权证》后可以直接转住房公积金个人住房贷款。具体办理程序另行制定。

六、关于缴存职工购买自住住房“可提可贷”问题

(九)2013年3月31日以后已办理了个人住房贷款(含商业银行发放的个人住房贷款)但未申请提取本人及配偶住房公积金的,可以同时提取本人、配偶及主贷人父母2015年4月1日前缴存的住房公积金余额,提取和贷款的住房公积金不得超过购买该套自住住房总价(提取后个人账户须保留百元以上余额),提取所需资料及程序参照按年提取还贷条件办理。

(十)2015年4月1日以后办理住房公积金贷款的,可提取贷款申请时本人、配偶及主贷人父母上月住房公积金余额,所有提取和贷款的住房公积金不得超过购买该套自住住房总价(提取后个人账户须保留百元以上余额)。

(十一)提供了备案合同、首付款发票和首付款银行进账单的,所提取的本人、配偶及主贷人父母的住房公积金可以直接转入申请人指定账户;仅能提供备案合同、首付款发票,不能提供首付款银行进账单的,所提取的本人、配偶及主贷人父母的住房公积金应转入期房合作楼盘的房地产开发公司账户或房地产开发公司设置在房管局的监管帐户。

(十二)按年提取还贷在提取本人、配偶住房公积金余额不够时,可以申请提取主贷人父母的住房公积金。

(十三)同一套住房办理提取、贷款涉及到多个管理部的,相关管理部要在提取、贷款办理中加强相互交叉审核,确保提取、贷款额度不得超过房价总额;对于建造、翻建、大修自有住房的,原则上以当地同类建筑平均造价核实其预算合理性;对已经为他人提供了质押担保的,则不能提取担保人公积金。

七、关于提取住房公积金支付房租问题

(十五)提取住房公积金支付房租的职工提供当地房地产行政主管部门出具的无房证明。

八、其他

(十六)本通知从2015年4月1日起与市住房公积金管理委员会《关于进一步调整住房公积金个人贷款、提取使用政策的通知》(饶房金管委〔2015〕01号)同时执行,原有住房公积金贷款、提取操作规程与本通知不一致,以本通知为准。

(十七)本通知未涉及到的有关住房公积金贷款、提取操作规程按原规定执行。本通知由市住房公积金管理中心负责解释。

 

上饶市住房公积金管理中心

2015年4月20日


访问总量:
主办单位:上饶市住房公积金管理中心
赣ICP备案编号:09003972号
政府网站标识码:3611000052
您是第 位访客
联系方式:0793-8089533
技术支持:河北神玥软件科技股份有限公司
赣公网安备 36110202000158号