分享到:
上饶市推行公积金贷款“一次办结”
【字体:   

为把党史学习教育“我为群众办实事”工作落到实处,市委市政府高位推动包括“公积金贷款一件事”只跑一次的便民10件事,上饶市住房公积金进一步深化“最多跑一次”改革,以申请人需求为导向,以便民利民为目标,联合不动产登记中心及公积金委托贷款银行,全面落实职工办理个人公积金贷款“一件事一次办”。

9月10日,是市公积金贷款“一件事一次办结”试运行第一天。当天上午,省地矿局赣东北地质大队职工郑文斌首套商品房申请公积金贷款,深切感受到“数据跑”给他带来的便捷。之前,郑文斌在开发商处签订购房合同后,由开发商处经办人员统一收集好资料申报至市住房公积金贷款电子系统,9月10日,如约来到“贷款只跑一次专窗”办理面签,15分钟后,办结贷款手续。

职工申请办理公积金贷款业务,原先涉及公积金中心审批、银行签约、不动产中心抵押等环节,多部门多单位跑,往往需要12个工作日左右才能完成办理。现如今,全面按照“减次数、减材料、减环节、减时间”要求,联合不动产登记中心、委贷银行创新工作机制,建立贷款审批、合同签约、抵押登记一体化工作流程。由职工提出申请,公积金窗口以及公积金委托贷款银行窗口一次性收取贷款申请和不动产抵押登记申报资料,当场预签借款合同和抵押合同,实现办事一次跑。

个人住房公积金贷款“一件事”联办具体包含哪些流程呢?据介绍,联办流程包括“三步”,公积金分中心(收到开发公司或个人网厅推送的贷款申请表后,对购房职工的贷款资格、金额、年限预审,预审通过后)通知客户前来“贷款只跑一次专窗”,一次性一窗式办理好公积金贷款审批、借款合同面签、不动产预抵押登记不动产登记中心收到由公积金线上提交的不动产抵押申请后,办理好抵押登记证明,最后委贷银行在规定时限内领取抵押登记证明,并录入公积金系统,后由中心财务科放款。

据了解,上饶公积金贷款一次办在市本级范围试运行后,预计11月初在全市范围内推行。

扫一扫在手机打开当前页